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【玉子じゃなくてマンゴー】海外の寿司屋にありがちなこと7選

齋藤和実 齋藤和実


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7. 添えられているのが、ガリ・・・じゃない

寿司の横に添えられているものといったら当然ガリですが、そのポジションに別のものがあることも多々。くし型切りのレモンとか、野菜サラダとか、洋食の皿に添えられているようなものが当然のように置かれていることも多いですね。まあとりあえず置いてみただけだと思うので、合う合わないは向こうもあまり考えてないとは思います。

とまあこんな感じで思ったような寿司は出てこないことがほとんどかと思いますが、それでもやっぱり「寿司っぽいもの」を食べただけでちょっと癒されますね。それに世界中に日本の食文化が(多少間違ったかたちであっても)広まっているのも喜ばしいことです。でもやっぱり帰国した後は、普通の本物の寿司を食べに行ってしまうんですけどね。

https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/06/new_IMG_2266.jpg
比較的まともな寿司。やはりサーモンとマグロは多めです

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