食中毒
特にアジアでは多いケースかと思いますが、これはなってしまうと非常に辛いですね。旅が台無しです。なので、なってしまってからの対処というより予防が肝心かと思います。予防、ほんとは普段から飲んでおくとよいのですが、旅行中だけでも乳酸菌の錠剤(ビオフェルミンとか)を多めに飲むことをおすすめします。うっかり半生の貝類を食べちゃったりして「やばいかな・・・」というときも食後に多量摂取。絶対、とは言い切れませんが私はこれで海外でお腹を壊したことは一度もないです(結構屋台のものや路上のフルーツを洗わずに、とか水道水を飲んだりしてますが)。乳酸菌サプリが一番ですが、ない場合はヨーグルトの多量摂取でも多少は効果があるかも。 よく氷を入れないように、とか色々言われますが結局食器を洗っている水にも問題があったり、防ぎようがない部分も多く・・・自分の胃腸を鍛えるのが一番ですね。
といった感じなのですが、あくまで今まで自分で試して効果があったもの、というかぎりなく個人レベルの話。なのでもし試して治らなかったり悪化したらごめんなさい・・・。試す機会もないことを願いますが、もし旅先で体調不良になり薬もない! というときに思い出したら役にたつことがあるかもしれません。