• MV_1120x330
  • MV_1120x330

死ぬ前に食べたい? おすすめ和菓子をピックアップしてみた

羽深祥子 羽深祥子


LoadingMY CLIP

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2. 桜餅

桜餅と言ったらピンクのあれでくるっと巻いたやつでしょ? と言えば全国共通だと長いこと思ってきたが、なんと全然違っていた。正しくは、くるっと巻いているやつは「長命寺」と呼ばれ、いわゆる関東風の桜餅なのだそう。反対に、ピンクのおはぎっぽいやつは「道明寺」という関西風の桜餅。たしかに桜の葉っぱが巻いてあるからおかしいなとは思っていたが、あれは桜餅ではなくただの「道明寺」という食べ物だと信じていた。地方によって違うなんてお雑煮みたくよっぽどゆかりのあるものなのだなあ、としみじみ。

ちなみに小さい頃はピンクの巻ものを剥がして餡子だけ食べていたが、やはり我が子も同じことをしている。あの桜の香り、幼児は苦手らしい。


  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Sakura-mochi_003.jpg/1280px-Sakura-mochi_003.jpg
    長命寺(出典:Wikipedia

  • https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/01/4357804409_d4eb4b380c_o.jpg
    道明寺

街角のクリエイティブ ロゴ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

TOP