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旅雑誌編集者がおすすめする海外でレストランを外さないコツ

齋藤和実 齋藤和実


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4.何を食べるかは周りのテーブルを参考にしつつ・・・

ほかのテーブルのものを指さして・・・という注文の仕方を進めている本も見ますが、指さすのは失礼なのでお店の人に口頭で「みんなが食べてるやつが食べたいんですけど」的なことを言うほうがベター。指さすのはまったく言葉が通じない場合の最終手段で。

国内海外問わずメニューから独自に選ぶと、せっかくの名物料理を一切食べずに終わってしまうということが往々にしてあるのです。お店の人におすすめを尋ねるのも悪くはないのですが、人によってはここぞとばかりに一番高いものを強くすすめてきたりするので油断できません。

https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/09/restaurant-691397_960_720.jpg

このような方針で選べば、大外れしたりぼったくられたりする心配はないと思います。地方や海外の田舎だとクレジットカードが使えないお店も多いので現金もお忘れなく。普段はついつい事前に行くお店を調べすぎて新鮮さも感じられなかったりしますが、旅先くらいは歩いて探して、未知のお店との出会いを楽しみたいものですね♡

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