長ネギ
3つ目は長ネギ。長ネギは、鍋の「美味しさ」を担っている。長ネギはとにかく美味しい。鍋との相性は抜群だ。苦味があり、苦手な人もいるだろう。普段はあまり長ネギを食べないという人も多いと思う。それでも、鍋には入れる。火が通り、味がしみ込むと本当に美味しいから。
前の会社ではあまり活躍できなかったのに、転職したらなぜか輝き出した人。前の部署ではパッとしなかったのに、異動したらなぜか輝き出した人。他の分野は全くダメなのに、特定の分野で異彩を放つ人。このような人たちは長ネギだと言える。
豆腐
4つ目は豆腐。豆腐はとにかく崩れやすい。もろいのに、存在感だけはある。
態度が大きくて、生意気なのに、実は傷つきやすい繊細な人。社会人になりたての人は豆腐が多い。
エリンギ
最後の具材はエリンギ。エリンギは食感が良くて美味しい。美味しいけれど、エリンギの味はどんな味かと聞かれると困る。そして1つ厄介なことがある。それは、歯に挟まりやすいということ。一口食べただけでも挟まってくる。そんな厄介な具材だと分かっていても鍋に入れてしまうし、食べてしまう。
あなたの近くにクセのある変人はいないだろうか。その人はエリンギだから、厄介でも美味しく食べてあげよう。悪い人ではなく、むしろ良い人。でもクセのある性格でヘンな人。職場に1人はいるエリンギ。クセがあるからといって、追い出してはいけない。だって鍋にエリンギがなかったら物足りないでしょ。そういうこと。
ではまた!
次も読んでね!
きゅうり(矢野友理)
- 1
- 2