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年始はこれ! 寒い時におすすめの日本酒5選

藤野絢子 藤野絢子


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3. 川鶴 純米無濾過生原酒

1891年創業以来、香川県讃岐の地酒を100年以上造り続けているのが川鶴酒造。香川県というとうどんのイメージが強いですが、おいしい日本酒もあるということをぜひ覚えておいてください。「川鶴」は水のような舌触りのさらっとした優しいお酒で、そこにお米の甘みや香りが広がってくる非常に飲みやすいお酒です。その爽やかな味わいは魚や鳥肉、チーズなど様々な料理との相性も良く、ぜひ食中酒としてお楽しみいただきたい逸品です。

4. 屋守(おくのかみ) 純米中取り 無調整生

東京のお酒といえば、東京都東村山市にある豊島屋酒造の「屋守」。とても飲みやすい果実酒のようなフルーティー&ジューシーな味わいが人気で、徐々に知名度も高まっているお酒です。その中でも年始におすすめなのが、純米中取り・無調整生。よりフレッシュな味わいながら、甘みと苦みのバランスがとても良く、何杯でも飲めてしまう病み付きになるお酒です。豊島屋酒造では毎月イベントもやっているので、酒蔵に行ってみたいという人はぜひ公式Facebookをチェックしてみてください。

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