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年始はこれ! 寒い時におすすめの日本酒5選

藤野絢子 藤野絢子


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いよいよ2017年の幕開け。お酒好きの人もそうでない人も年始は日本酒! という人は多いのではないでしょうか。そんなみなさんに、おすすめの日本酒をご紹介します。

なんで年始に「お屠蘇とそ」を飲むの?

年始に家族そろって嗜むお屠蘇とそには、一体どんな意味が込められているのでしょうか。

「屠」は訓読みで「ほふる」と読めますが、「敵を倒す」といった意味で「敵を屠る」という使われ方をします。このことから、1年間の「邪気を屠る=邪気を払う」という意味を持つようです。「蘇」は訓読みで「よみがえる」と読むことができます。そこからも分かるように「魂を蘇らせる」といったことを意味するようです。

つまり、邪気を払い、無病長寿への祈りを込めて年始に嗜むものだったんですね。この風習、もともと中国ではじまり、平安時代に日本の宮中の行事となり、江戸時代に一般にも広まったと言われていますが、諸説あるようです。

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