常温保存ができる食材
缶詰やレトルト食品は置いておいて、世の中には常温で保存できるものが意外といっぱいあるんですよ。旅をしている時も自炊することが多いのですが、移動が多いので常温保存が効くものでないといけません。そんな生活の中で実際持ち歩いたものをいくつか挙げてみましょうか。
- 主食系(お米、麺類、パン)
- 野菜(イモ類、根菜など)
- 果物(りんご、オレンジなど)
- 乾物(海苔、わかめなど)
- タンパク質、乳製品(卵、チーズなど)
- ナッツ類(アーモンド、カシューナッツなど)
- 調味料(オリーブオイル、マヨネーズ)
ザっとこんなもんでしょうか。まあ、他にも色々あるんですが、外食以外では私は大体この範囲の中で生きております。その中でも「冷蔵庫のない生活」で特に使えるものを、この後さらに抜粋していきましょう。