• MV_1120x330
  • MV_1120x330

冷蔵庫がなくても意外と生きていけるという事実

旅人マリーシャ 旅人マリーシャ


LoadingMY CLIP

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「冷蔵庫のない生活」を支える食材

「冷蔵庫のない生活」ってなんだか栄養偏りそうですが、大丈夫。そんな時はスーパーフードを食べればいいんだ! ナッツ類の中でもアーモンドはスーパーフードと言われています。ネズミのようにコレをカリカリかじっていれば、冷蔵庫がなくたっていつか道端アンジェリカみたいになれるかもしれません。

それから、卵。卵を常温保存ってヤバそうな響きですが、結構大丈夫なんですよ。卵があれば「冷蔵庫のない生活」でもたんぱく質がしっかり摂れるし、料理も華やかになります。

それから保存の効く野菜と言えばイモ類、根菜などですが、私はトマトなんかも結構長く常温保存してます。特に青いやつなら熟していくまでは大丈夫だし、栄養価も高く、単品でも食べられる。たくさんの種類の野菜を保存できない「冷蔵庫のない生活」で優先順位の一番に置きたい野菜はトマトです。ついでにニンニクも常温で長持ちするので、トマトとこれがあったらまずパスタは完璧じゃん。旅中の自炊でなんかは必要不可欠ではないのに、あるとやっぱり違うのでニンニク持ち歩いてたりします。ドラキュラ避けにもなるので一石二鳥です。

主食に関しては、お米、麺類、パンなら「冷蔵庫のない生活」でも全然OKです。でも旅人は、まぁパスタ率が高くて、アメリカ人や西洋人なんかは特に、毎回パスタ茹でてます。短い時間で簡単に「一人分」作れるから。お米も良いけれど、一合炊いたら一人分にはちょっと多いし、冷蔵庫がないと余ったゴハンの保存ができないのでその辺がちょっとね。それからパンはその場で食べる場合は良いけれど、カビが生えやすいので長期保存には向いてません。そんなことから、「冷蔵庫のない生活」にはやっぱりパスタが便利なんですよね。種類も色々あるので、日替わりでフェットチーネにしたり、タリアテッレにしたり、時にはペンネなど。

街角のクリエイティブ ロゴ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

TOP