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シンガポール、魔性のローカルフード「カヤトースト」って?

齋藤和実 齋藤和実


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2.遠慮なく入っている冷たい厚切りバター

日本でも「餡バター」というあんことバターの組み合わせは大変人気ですが、甘いものと塩分&脂肪のバターは黄金の組み合わせなのは間違いありません。異国の地であるシンガポールでもそれは同じようで、カヤトーストにはカヤジャムと一緒に厚さ5ミリはあろうかというバターが挟まれていることが多いです。カヤジャムは冷たく、トーストされているパンは温かいため微妙に柔らかくなったバターと、甘くまったりしたジャム、そしてサクサクのトースト。糖分と炭水化物と脂肪の組み合わせが世の中で一番太ると頭では分かっていても、ついつい進んでしまう悪魔のような食べ物です。

https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/6084215820_c836d09d5d_o.jpg
出典:flicke@Tomoaki INABA

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