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一度は行きたい都内穴場パワースポット「小笠原諸島」

齋藤和実 齋藤和実


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食べ物

まず小笠原で食べられる珍しいものの代表格が「亀」。普段東京都心で食べられる亀というとほとんどスッポンですが、小笠原では沢山いるウミガメ、これをお刺身等でいただきます。爬虫類っていうとなんか生臭そうなイメージですが実際はクセも少なくあっさりしていて美味♡ 

亀はちょっと・・・という方には島寿司がおすすめです。これは八丈島でも食べられる島グルメですが、甘目のシャリと薬味に辛子、そして漬けにした白身魚というどう考えても美味しい組み合わせ。

最後にスイーツですが、小笠原の名産である「島レモン」を使ったジュースやお菓子なんかが美味しいです。パパイヤやパッションフルーツも有名で、やはり亜熱帯だけあって南国のフルーツが豊富。
 
https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/8493258542_ca1a487d83_k1.jpg

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