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ケバブ・・・だけじゃない! 癖になるトルコ料理5選

齋藤和実 齋藤和実


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トルコ料理は、お好きですか? 
東京には世界各国の専門料理店があるわけですが、イタリア料理やスペイン料理などの次あたりに来るのではないかと思うくらい、トルコ料理のお店も多いような気がします。最近は色々な事情で減りましたが、少し前まではケバブを焼いているテイクアウトのワゴンも多く見かけましたよね。毎日食べたい! というわけでなくとも、あのスパイスががっつり聞いた香ばしい肉は時々食べたくなるものの一つです。

それくらいケバブはトルコ料理の代表格ですが、トルコの人に言わせると「もっと美味しい料理は沢山あります!!」ということなので、ケバブ以外の美味しくて体にも良いトルコ料理5選をご紹介です! でもわりとマイナーな料理が多く、写真がないものも! なのでその料理に関しては、文字から想像していただければ。近所にトルコ料理レストランがない方のためにざっくりした作り方も書いておきます。

ウスパナック・タラマ(ほうれん草のディップ)

これはかなり病みつきになる味。ニンニクが強烈に利いたヨーグルトのディップにほうれん草が入ったもので、パンなどにつけて食べる前菜です。使うのはもちろん無糖ヨーグルトなので甘くないですが、ヨーグルトのまったりしたマイルドさと酸味に生ニンニクの辛さと香りが食欲を増進してくれる感じ。

作り方:水切りしたヨーグルトにすりおろしたニンニク、タマネギのみじん切りを炒めたもの、茹でたほうれん草を刻んだものを混ぜて冷やす

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