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ケバブ・・・だけじゃない! 癖になるトルコ料理5選

齋藤和実 齋藤和実


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ムジュベル(ズッキーニのお焼き)

トルコ大使館で働く方々からも強烈におすすめされた一品。ズッキーニをお焼きにするという発想が日本人にはあまりなかったのですが定番のようで、朝食に、おやつに、お酒のつまみにと万能です。モチモチで、チーズも入っているのでボリュームもあり、さらに体にも良いという素晴らしきトルコ料理です。

作り方:ズッキーニとタマネギをすりおろし、さらにチーズ(トルコではフェタチーズを使いますがお好きなものを)と卵、塩コショウを入れ、小麦粉を少しずつ入れて適度な固さに混ぜたらスプーンでひと掬いずつ油で揚げる

https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/04/cfea9694de1db7eface2ad26fec6114e.jpg
出典:YouTube

メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)

トルコの朝ごはんの定番で、各家庭にそれぞれレシピがあるというスクランブルエッグ。普通のものとの違いは辛いことでしょうか。しし唐とニンニクが入ったものを朝から食べるのはどうなのか、とも思いますがそこは文化の違いというか、朝からスパイシーなものを食べて元気に! って感じなのだと思います。

作り方:刻んだしし唐、トマト、ニンニクを炒め卵を入れて混ぜつつ塩コショウとパプリカパウダーで味付け。半熟になったら完成

https://www.machikado-creative.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/04/MENEMEN.jpg
出典:Wikipedia

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