人気ホテルのビュッフェにグルテンフリーメニューが登場
ヘルシー派の皆さん、注目! 今、ダイエット法としても人気の“グルテンフリー”の食材にこだわったスペシャルビュッフェが、人気ホテル「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」に登場。「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」をコンセプトに、ワンランク上のビュッフェを提供しているレストラン『シェフズ ライブ キッチン』にて、【2015年5月15日(金)~7月15日(水)】の期間限定で実施中です。
画像出典:食べログ
“賢人”佃料理長が米国産「ソルガムきび」を使用したオリジナルメニュー考案し、“グルテンフリーダイエット”を日本に広めたエリカ・アンギャルさんの意見を取り入れたメニューもあるなど期待大。「これは行ってみなくては!」と思い、早速体験してきました。
注目の穀物 米国産「ソルガムきび」を使用
1番の注目ポイントは、やはり「ソルガムきび」を使用した16種類のメニュー。聞き慣れない名前の穀物ですが、日本語では「たかきび」とも呼ばれています。米国ではトウモロコシ、大豆、小麦に続く、4番目に需要な農作物。食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいるグルテンフリー食材です。小麦との味の差もほとんどなく、全流穀物なので栄養も多く摂取できます。
クッキー、ブラウニー、ピザ、ビールなどとの相性も良く、小麦アレルギーの人にも人気の粉製品原料。特に「ホワイトソルガムきび」の粉は、サクサクとした食感で、クセなく食べやすいところが特徴。
早速メニューをいただいてみた!
そんな「ソルガムきび」のメニューを早速いただきました。
まずはサラダ・前菜コーナーへ。初めに感じたのは“サラダの種類が豊富”ということ! さすがヘルシー派の聖地です。
★ソルガムきびを使ったサラダ/前菜 5種類
- ソルガムきびとオクラ、モロヘイヤーのネバネバサラダ
- ソルガムきびとトマト、春野菜サラダ トマトドレッシング
- 鮪とアボガド、ソルガムきびのハワイ風サラダ
- 初カツオとバジル風味のソルガルきびマリネ
- 春野菜とスパイシーなソルガムきびタブレ
その他にも、通常メニューのサラダも数種類あります。
-
ソルガムきびとオクラのねばねばサラダ -
柔らか蒸し鶏とゴーヤのカラフル豆サラダ(通常メニュ)
オクラ好きには、「ソルガルきびとオクラのねばねばサラダ」はたまりません。サクサクとねばねばの相性がgood◎
続いて、温製料理のコーナーへ。和・洋・タイ料理が並び、バリエーション豊富な印象。正直、食べたいものがありすぎて迷うことが予測されます。
★ソルガムきびを使ったスープ/温製料理 6種類
- ソルガムきび ガンボスープ
- ソルガムきびと野菜のラタトゥーユの豆乳グラタン
- ソルガムきびとチキンのガパオライス
- ソルガムきびを使ったパリパリチキン
- ソルガムきびを使ったスズキのムニエル、ケッパーソース
- タイ風、ソルガムきびとハタの蒸物
-
ソルガムきびと野菜のラタトゥーユの豆乳グラタン -
ソルガムきびを使ったスズキのムニエル、ケッパーソース
「ソルガムきび」が色々な料理に馴染むということに納得。小麦を使っているかのような味わいなので、言われてみないと分からないです。
-
仔羊肩ロースのスパイシーグリル(通常メニュー) -
海鮮丼(通常メニュー)
シェフが目の前で調理しているので、できたて・熱々の料理を堪能できます。
最後に、お待ちかねのデザートコーナーへ。ズラリと並ぶスイーツたち。この中にもグルテンフリー食材を用いたものいくつか隠れています。
-
デザートコーナー -
イチゴフォンデュ(通常メニュー)
★ソルガムきびを使ったデザート 5種類
- ソルガムきびチーズケーキ
- ソルガムきびプディング
- ソルガムきびバナナケーキ
- ソルガムきび紅茶ケーキ
- ソルガムきびチョコレートブラウニー
ソルガムきびを使ったチーズケーキとプディングは美味しいと周りでも好評の様子! 特に、プディングはソルガムきびの粒がプリンの中に紛れていて、サクサクと独特の食感を楽しめます。
-
今回いただいたお料理たち -
デザート
ホテルの美味しいビュッフェということで普段よりは食べる量が増えてしまいますが、ヘルシーなメニューが多いので\罪悪感が軽減/
サラダ~デザートまで、グルテンフリーの料理が用意されているので、ダイエット中の方には嬉しいはず。通常のお料理もあるので、グルテンフリーにこだわりのない方や男性でも楽しめるビュッフェだと感じました! デート、家族や大人数でのお食事など色々なシチュエーションにもマッチしそう◎
ヘルシー派&仕事や育児で忙しい日々を送っている方へは、「ご褒美ビュッフェ」として特にオススメです!
「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」でもっと健康になろう スペシャルブッフェ
期間:2015/5/15〜7/15
場所:シェフズ ライブ キッチン
料金:
- ランチブッフェ (11:00-14:30) 平日 大人¥3,725 子供¥1,991 / 土日祝 大人¥4,201 子供¥2,251
- デザートブッフェ (15:00-16:45) 平日 大人¥3,132 子供¥1,818 / 土日祝 大人¥3,325 子供¥1,818
- ディナーブッフェ (17:30-22:00) 平日 大人¥5,430 子供¥2,857 / 土日祝 大人¥5,986 子供¥3,117
※消費税・サービス料10%別