• MV_1120x330
  • MV_1120x330

ワインエキスパートが薦める。家で飲むべきおすすめ高級赤ワイン30選

街クリ編集部 街クリ編集部


LoadingMY CLIP

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

19. シャトー・モンローズ(フランス)

メドック格付け2級ながら、ヴィンテージに左右されない安定感を持っており1級昇格も狙えると言われるほど評価の高いワインです。特にイギリス人からの評価が高いワインです。1万円代で買えるのも嬉しいですね。

【生産地】
ボルドー
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン65%/メルロ25%/カベルネ・フラン8%/プティ・ヴェルド2%
【飲み口】
フルボディ・辛口
【特徴】
力強く重厚な造りで長期熟成向きです

20. アルマヴィーヴァ(チリ)

ボルドーのシャトー・ムートン・ロスチャイルドとチリのコンチャ・イ・トロとのジョイントベンチャーから生まれたワインです。カベルネ・ソーヴィニヨンに最適な土地と気候で、ボルドー最高峰の技術を駆使して作られた赤ワイン。チリにはワインの格付け制度はありませんが、「これがチリの1級ワインだ」と言えるようなワインを作ろう、という思いから作られたワインです。

【生産地】
アルマヴィーヴァ
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン主体
【飲み口】
フルボディ・辛口
【特徴】
ブラックチェリーやカシス、スミレ、カカオ、キャラメルやキャンディー等の香り楽しめる、薫り高いワインです。熟した果実の甘みと酸、ジューシーなタンニンの味を楽しめます

21. シャトー・ラトゥール(フランス)

メドック格付け第一級、5大シャトーの1つです。世界的なワインの評論家であるロバート・パーカー曰く「ラトゥールは年月がたつにつれて良くなっていくワイン」とのこと。10年単位で熟成させることで楽しみの増すワインです。

【生産地】
ボルドー
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン75%/メルロ20%/カベルネ・フラン4%/プティ・ヴェルド1%
【飲み口】
フルボディ・辛口
【特徴】
濃い色調、濃厚なタンニン、スギやヒノキといった特徴的な香りがあります

22. シャトー・ムートン・ロスチャイルド(フランス)

こちらも5大シャトーのひとつです。シャトー・ムートン・ロスチャイルドは1855年の格付け以降に昇格が許された唯一のシャトーです。5大シャトーの中では、最も豪勢なワインと言われており、飲み頃になるまでかなりの時間を必要とする長期熟成型のワインです。

【生産地】
ボルドー
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン77%/メルロ11%/カベルネ・フラン10%/プティ・ヴェルド2%
【飲み口】
フルボディ・辛口
【特徴】
ブドウの栽培面積とヴィンテージごとにブレンド比率は異なりますが、カベルネ・ソーヴィニヨンが豊かなタンニンと華やかなアロマと芳醇な味わいを与えてくれます

23. シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ(フランス)

サン・ジュリアンのスーパーセカンドワインです。ワインの格付け上は2級ですが「サン・ジュリアンの王」と呼ばれるほど評価が高く、1級ワインにも引けを取らないワインです。複雑で優美なサン・ジュリアン的スタイルというよりはむしろ隣のポイヤック的な厚みと逞しさを備えています。

【生産地】
ボルドー
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン主体
【飲み口】
ミディアムボディ
【特徴】
バニラやブラックチェリー、カラントの香りと共に、オークの香りを楽しめます。タンニンはまだ甘くまだ若さを感じさせる味ですが、その分個性的なワインに仕上がっています

24. レ カリュアド ド ラフィット(フランス)

メドック格付け1級シャトー、ラフィット・ロートシルトのセカンドワインです。重厚なコクと豊かな香りが特徴で、いかにもボルドーのエリートワインらしさを感じさせます。名前は、ラフィット最良のブドウ畑区画「カリュアドの丘」に由来しています。

【生産地】
ボルドー
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン53%/メルロー42%
【飲み口】
フルボディ
【特徴】
タバコやコーヒー、スパイスの香りと共に、非常に長い余韻を楽しめます

街角のクリエイティブ ロゴ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

TOP