7. 小ねぎハサミ
小ねぎハサミは、小ねぎを簡単に切ることができるハサミです。小ねぎは使う頻度が高いですが、そのためだけに包丁やまな板を出すのが面倒だったり、洗うのが手間になったりしますよね。しかし小ねぎハサミを使用すれば、使いたい分だけハサミで切り落とすだけと簡単。小ねぎは料理に色を添えてくれるので、料理のオシャレ度が一気増しますよ。
8. きざみ海苔ばさみ 5枚刃
きざみ海苔は、自分で作ると意外と手が疲れてしまいますよね。そんな時に使いたいのが、きざみ海苔ばさみです。5枚刃になっているため、1回の切込みでたくさん切ることができ、時短にも繋がります。海苔を購入した時、はじめに刻んでおいて保管するという使い方もできますね。