3. クコの実(ゴジベリー)
中華料理に良く使われるクコの実は、ナスカのスーパーフードだ。カロチンやビタミンCを始めとしたビタミン、鉄分やカルシウム等のミネラル、食物繊維やアミノ酸等、100種類以上の栄養が含まれていると言われている。アンチエイジングや美肌効果、女性ホルモンの不調など、女性に嬉しい効果がたくさん入っている。
あまり甘味はなくそのまま食べられるが、料理のトッピングやスムージーの材料にも使える。
4. カカオ
チョコレートの原材料として有名なカカオも、スーパーフードの一つである。カカオに含まれるカカオポリフェノールには、アンチエイジングや高血圧等の生活習慣病の予防や改善、ストレスの軽減効果等がある。
カカオパウダーを料理や飲み物に組み入れてもいいが、カカオ含有量の多いビターチョコからもカカオの効果を得る事ができる。