最近テレビでも良く取り上げられているスーパーフード。健康や美容に良い効果をもたらしてくれる食べ物だが、どんな物がスーパーフードなのか、効果的な食べ方はあるのか等、知られていない事も多い。
そこで、数あるスーパーフードの中から、日本スーパーフード協会が特に重要と考えている10種のスーパーフードの効能や食べ方をご紹介する。
1. スピルリナ
スピルリナはらせん状の形が特徴的な藻の一種。植物でありながらタンパク質が豊富で、アミノ酸やビタミン、ミネラルや食物繊維、不飽和脂肪酸等、約50種類以上の栄養や健康に効果のある成分が含まれている。免疫力を高め、アレルギー症状に効果がある。生活習慣病や肥満の防止に役立つ上、アンチエイジングや美肌、貧血にも効果があるので、幅広い人に役立つ。
多くはパウダー状や錠剤で売られている。粉タイプなら、デザートや料理に加える事ができるのでおすすめだ。量を摂りすぎるとお腹が緩くなる事もあるので注意しよう。
乾燥したスピルリナ(出典:PWRDF/flicke)
2. マカ
ペルーのアンデス高原に植生している植物で、鉄分やカルシウム等女性必要な栄養素をたくさん含んでいる。「天然の精力剤」とも呼ばれ、男女ともに乱れたホルモンバランスを整えてくれる効果がある。
ねっとりとした甘みがあり、煮込み料理やホットドリンク等の温かい食べ物の他、デザートにも使える。