• MV_1120x330
  • MV_1120x330

節約したい時スーパーで買うべき食材と料理法8選

あみれ あみれ


LoadingMY CLIP

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

節約したいときに買うべき食材と、その食べ方について紹介します。「安い食べ物が分からない」「ある程度は知っているけれど、まだ安い食べ物があるかもしれない」という方はもちろん、「安い食べ物は知っているけれど、その食べ方が毎回同じ」という方も、これから挑戦して欲しい料理もご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

もやし

節約したいときの野菜といえば、もやし。胡麻和えにしたり、醤油を垂らしてそのまま食べる以外にも、やきそばやラーメンの“かさ増し材料”としても有名です。

もやしの味が苦手だという人は、辛めのナムルにして味をごまかすと比較的食べやすくなります。コチュジャン、にんにく、しょうゆを混ぜて、ごま油でサッと炒めてみてください。

elli-o-33653

じゃがたまにん

じゃがいも、タマネギ、ニンジンの3セットです。スーパーで安売りしているときにまとめ買いをすると、さらに安く買えます。カレーやシチューなど、お子様ウケが良い料理には必須食材ですよね。

この3つは、他の野菜にくらべて日持ちがするので家に常備しておくと便利です。余ったらそれぞれを細かく切って、「具だくさんのコンソメスープ」にして一気に消費するのがいいと思います。

dy

豚のこま切れ

豚のこま切れは肉の中でも安価なので、節約するなら注目しておきたい食材です。生姜焼き、甘辛い豚丼、炒め物など使い道がたくさんあるのも嬉しいポイント。フライパンを使った調理方法だけでなく、豚汁のような汁ものにも使うのがオススメです。

pexels-photo-145804

街角のクリエイティブ ロゴ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

TOP